Mes produits

Tisanes, Aromates, Sirops, Apéritifs

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De la nature à la table

L’Herbier des Esteys vous propose des plantes médicinales, aromatiques, parfumées, et des boissons. Les plantes sont principalement issues de cueillette sauvage en Sud Gironde et dans les Pyrénées Orientales, ainsi que de récolte au jardin. Vous pouvez ainsi découvrir et apprécier les richesses et les vertus de notre patrimoine végétal du Sud-Ouest.

Formée en botanique ainsi qu’en production et transformation des plantes médicinales et aromatiques, je pratique la cueillette et la culture dans le r e s p e c t d e s plantes et des milieux naturels (pas de surexploitation des sites sauvages, pas d’utilisation de produits de synthèse au jardin). Les méthodes de récolte et de séchage transmettent au mieux la qualité et les principes actifs des plantes (cueillette manuelle, au bon moment, séchage doux, à température ambiante, tri manuel).

Si vous recherchez des plantes qui ne sont pas mentionnées, en vrac ou en grande quantité, ou si vous souhaitez des mélanges de plantes personnalisés, n’hésitez pas à me contacter.

Tous les produits transformés (sirops, apéritifs et vinaigres) sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique : sucre blond, vins, vinaigres (fabriqués sur place), épices, etc.

Suggestions

Plantes médicinales et aromatiques peuvent être utilisées de multiples façons : en tisanes, sirops, lotions, bains, compresses, parfums, mais aussi pour aromatiser desserts et plats salés (plante infusée, macérée, saupoudrée, mixée, en sirop).

Tisanes goûteuses : Acacia, Aubépine, Cassis, Cynorhodon, Lavande, Mélisse, Menthe, Rose, Sapin, Tilleul, Verveine, mais aussi Fenouil, Romarin, Thym, Thym citron.

Desserts : Desserts aux fruits : ananas (Basilic), fraise (Basilic, Estragon), melon (Menthe), pêche,(Estragon, Mélisse, Menthe, Verveine), poire (Estragon, Fenouil), pomme (Thym, Rose, Fenouil, Marjolaine), orange (Achillée, Camomille, Menthe), etc. Crèmes et pâtisseries : Acacia, Lavande, Mélisse, Menthe, Rose, Sureau, Tilleul, Thym,Romarin, Verveine.

Plats salés :
Les incontournables : Thym et Romarin (grillades, céréales, légumes, soupes…), Sauge (viandes rôties, marinades…), Serpolet (viandes blanches), Sarriette (légumes secs, grillades, céréales, ratatouille, champignons…), Hysope (haricots, soupes, omelettes, viandes…).
Associations originales : Basilic, Estragon, Origan, Marjolaine et Serpolet dans les soupes, crudités, salades, plats de tomates et tartes salées. Armoise, Estragon, Fenouil (poisson), Menthe et Thym citron dans les œufs, omelettes, poissons et viandes blanches. Enfin, Laurier,Genièvre, Sauge, Menthe, Lierre terrestre (goût mentholé) et Hélichryse (goût de curry) pour les sauces, ragouts et marinades.
Plantes à parfums : utilisées seules ou en mélanges, sèches ou infusées, leurs parfums, aromatiques sont tantôt relaxants (Lavande, Mélisse, Rose, Tilleul, Verveine), tonifiants (Lavande, Menthe, Romarin, Thym), anti-mites (Lavande / Lavandin, Menthe, Santoline ).

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